ehm ehm enough!
OK, seperti judulnya diatas adalh tteokbeokki. bagi yang nggak ngerti, tokboki(singkat aja biar nggak kelamaan ngetik :D) adalah kue beras pedes, camilan khas korea selatan yang terbuat dari tepung beras *iyalah, tadi juga udah disebut kue beras.* karena aku frustasi kemaren bikin kimchi nggak jadi, sekarang niat mencoba beralih ke tokboki.sedikit cerita dulu deh pengalaman kmren bikin kimchi. *maap ya kalo nggak nyambung ama judul. kalo nggak mau
Jadi waktu itu, waktu mau bikin kimchi kan biasa lah searching2 dulu di sesepuh kita ini. akhirnya nemu resep yang gampang dan bahannya juga nggak ribet. di blog itu katanya kalo pake garam dapur kan nggak asin, jadi harus lebih banyak. karena entah aku yang
eeeeehhh ternyata jadinya malah asinnya minta maap deh. kayak makan satu bungkus garam! gila. makan satu aja nggak kuat. bener2 sangat asin banget sekali *hiperbola* jadi nyesel deh ngabisin garam dapur segitu banyak. tapi it's OK lah buat pengalaman. :D *omongan orang kepepet*
OK, cukup ceritanya. kita kembali ke topik awal yaitu tentang tokboki. toboki ini resepnya juga hasil dari kepoin simbah gugel. pas aku coba bikin juga rasanya nggak ancur2 banget kayak kimchinya kemaren. dapet nilai 85 lah menurut aku.. *ciiieeellaaahh* daaaaaaannnn... here we come! selfmade tteokbeokki by chef Shinta. hahahahahaha *evil laugh*
resep tteok-nya adalah:
-tepung beras biasa bukan yang ketan (aku pake merk rose brand)
-air secukupnya
sedangkan untuk bumbunya udah aku tambah2in sendiri. nggak sama persis seperti di blog yang aku temuin.
-bawang merah
-bawang putih
-bawang bombay
-cabe merah
-tomat
-saus sambal
-saori saus tiram
-daun bawang
-kecap ikan sisa buat kimchi kemaren (nggak tau juga sih kecap ikan buat apa. asal masukin aja.:D kalo nggak ada juga nggak apa2)
-minyak goreng (kalo di blog sih pake minyak wijen atau minyak sayur, tapi karena nggak ada ya pake minyak goreng deh. hahaha. it's OK kog, cuma buat biar nggak lengket)
Caranya:
1. campur tepung beras sama air di wajan, trus dipanasin sambil diaduk2. Awas lengket bingit! kasih minyak goreng dikit aja biar nggak lengket2 banget
2. kalo udah rada dingin, kasih minyak goreng ditangan, trus dikepel2 deh tuh adonan tepungnya. dibentuk bulet panjang gitu. kalo udah dikukus sampe kira2 mateng lah. nggak tau juga brpa menit :D
3. semua bumbu kecuali bawang bombay, saori, saus sambal, dan minyak goreng
4. kalo tteoknya udah mateng, angkat dulu biarin agak dingin
5. tumis bumbu yang udah
6. terakhir sajikan dengan taburan daun bawang. dan taaaaarrraaaaaaaaa jadilah selfmade tteokbokki...!!
Selamat mencoba! :D
0 komentar:
Posting Komentar